10 способов спасти кожу после солнечного ожога

  Здоровье

Главная / Здоровье / 10 способов спасти кожу после солнечного ожога

Иногда передозировка солнца может вызвать весьма неприятные последствия.

Летом можно обгореть не только на пляже или огороде. Иногда достаточно просто пару часов находиться на улице. Когда вы получаете солнечный ожог, то кожа краснеет, а температура тела поднимается. Человек может чувствовать озноб и головную боль.

Организм сильно обезвоживается, поэтому первое, что нужно сделать – это скрыться от палящих лучей в тени, а ещё лучше в прохладном помещении и пить больше воды.

А вот чего точно нельзя делать в этом случае, так мыть обгоревшую кожу мылом. Щелочная среда только усилит раздражение, так как уничтожает естественную жировую оболочку. Также не трите кожу скрабами или мочалкой.

Существует распространённое мнение, что нужно смазать кожу растительным  маслом или животным жиром, но это только усугубит состояние, ведь нарушается естественный тепловой обмен и температура повышается.

Не желательно протирать обгоревшие участки и кубиками льда. Хоть это и помогает снять боль и жар, но может привести к спазму сосудов и даже отмиранию клеток дермы.

Если вы обгорели, следуйте этим правилам:

Примите прохладную ванну или душ, только не растирайте кожу после этого полотенцем.

Приложите к поражённым участкам тела смоченную в прохладной воде ткань и заменяйте её по мере нагревания.

Выпейте таблетку парацетамола. Это поможет снять температуру и болевые ощущения. Вместо Парацетамола можно принять Нурофен, Нимид, Нимесулид или Ибупрофен. Интервал между приёмами лекарств должен быть не менее 6 часов.

Антигистаминные препараты помогут убрать зуд и жжение. Можете принять Кларитин, Цетрин, Тавегил, Лоратадин.

Если кожа сильно поражена, то во избежание появления волдырей нанесите на неё Пантенол. Он не только снимет боль, но и ускорит регенерацию тканей. Также можете использовать Солклсерил. Он имеет такое же действующее вещество.

Ливаиан аэрозоль является отличным антисептиком. Если на коже уже появились волдыри. То повышается вероятность попадания в организм болезнетворных микроорганизмов. Аэрозоль обезопасит вас от этого.

Цинковая мазь поможет снять отёк и покраснение. Использовать этот препарат можно только на небольшие участки, если вы обгорели целиком, например на пляже, то использование мази нецелесообразно.

Самым эффективным средством народной медицины для борьбы с солнечными ожогами является Сок алоэ. Снимите кожицу с одной стороны мясистого листа и протирайте им поражённые участки. Повторять процедуру нужно каждые 2 – 3 часа.

Приготовьте содовый раствор. В 1 стакане прохладной воды растворите 1 столовую ложку соды. В этой жидкости смачивают ткань и прикладывают её к обгоревшим участкам.

Можно также очистить свежий огурец от кожицы и смолоть его блендером. Получившуюся кашицу ровным слоем наносят на кожу и через 15 – 20 минут смываю водой.

Если на теле появляются крупные волдыри, то это признак сильного ожога. Тут не обойтись без осмотра специалиста. Обратитесь в травмпункт. Особенно опасны волдыри после того как лопнут, так как через травмированные участки кожи в организм попадает инфекция. Ни в коем случае не прокалывайте их самостоятельно.

Для того чтоб обезопасить себя на солнце наносите специальные крема. Если вы планируете купаться, то перед покупкой уточните, смывается ли он водой. Если да, то наносите после каждого купания. Старайтесь не появляться на солнце в часы самой большой его активности с 11 до 15 часов.

Коже лица нужно уделить особое внимание, так как она более чувствительна. Надевайте кепки и шляпы с широкими полями. Это также убережёт вас от теплового удара.


Людям нравится

5 лучших приложений для ведения дневника в 2018

5 лучших книг для раскрытия женственности

6 лучших сайтов по скачиванию фильмов

10 перспективных профессий будущего

5 способов разнообразить рабочие будни

Сделайте эти 4 вещи перед тем как лечь спать

11 привычек, которые улучшат вашу производительность

Рекомендуем почитать