6 привычек, которые отражаются на нашем гормональном фоне

  Здоровье

Главная / Здоровье / 6 привычек, которые отражаются на нашем гормональном фоне

Наше настроение полностью зависит от концентрации гормонов в крови.

Наше настроение полностью зависит от концентрации гормонов в крови. Именно по этой причине женщины очень чувствительны во время ПМС или беременности. Также под воздействие гормонов попадают и мужчины среднего возраста, когда уровень тестостерона в их организме резко падает.

Но есть не только биологические факторы, влияющие на гормональный фон человека. Он может наложить отпечаток некоторыми своими привычками.

Социальные сети

Если вы «зависаете» в социальных сетях, то в вашем организме сильно падает уровень кортизола. Этот гормон отвечает за устойчивость нашего организма к стрессам, соответственно и наша стрессоустойчивость тоже снижается. К такому выводу пришли австралийские учёные, которые изучали влияние социальных сетей на человека. Именно они первыми заметили снижение уровня кортизола в крови испытуемых.

Всё это можно объяснить тем, что на переработку информации из сети нам требуется огромное количество умственных и эмоциональных сил. Это приводит к истощению психики и частым нервным срывам.

Антибактериальное мыло и дезинфекторы

В любом дезинфицирующем средстве для рук или в обычном антибактериальном мыле содержится Триклозан – антибиотик нового поколения, который и обуславливает действенность эти средств. В США этот компонент запрещён более 2 лет назад, но в мировой индустрии используется повсеместно.

Он не только воздействует на бактерии, но и проникает в наш организм, разрушая стенки митохондрий. Это приводит к нарушению гормонального фона, особенно у женщин, и даже к бесплодию. Поэтому обращайте внимание на состав мыла, зубной пасты и дезодоранта перед их покупкой.

Омлет с молоком

Как бы удивительно это не звучало, но омлет с молоком делает людей немного счастливее. Если вы желаете расположит к себе человека, то угостите его этим блюдом. В куриных яйцах и молоке в избытке содержится трипофан – аминокислота, которая участвует в синтезе серотонина. Он в свою очередь снижает тревожность и раздражительность и заставляет больше доверять окружающим.

Работа ночью

Если вам приходится работать по ночам, то это приводит к нарушению естественных биологических процессов, что сказывается и на гормональном фоне. Всё дело в мелатонине – гормоне сна.

К вечеру его концентрация в нашем организме максимальна, что подготавливает нас ко сну, а утром мелатонин значительно падает, и мы просыпаемся. Искусственное продление бодрствования приводит к нарушению выработки мелатонина.

А это в свою очередь снижает иммунитет и провоцирует хроническую усталость и депрессию.

Кофе сразу после пробуждения

Кофе является стрессором для нашего организма и мы сами создаём себе проблемы, когда выпиваем чашечку кофе прямо с раннего утра. Лучше пить его немного позже, около 11  - 12 часов. В это время уровень кортизола в крови минимальный и кофе действительно дарит заряд бодрости, а не ухудшает состояние.

Приглушённый свет

Совсем недавно учёные пришли к выводу, что яркость света сказывается на выработке тестостерона в мужском организме. Дело в том, что в зимнее время он естественным образом снижается из-за сокращения светового дня, а весной выработка его повышается.

Были проведены опыты, в ходе которых группа испытуемых весь день проводила под яркими лампами и уровень тестостерона действительно увеличился. Поэтому приглушённый свет в доме может стать причиной импотенции и других мужских проблем.


Людям нравится

5 лучших приложений для ведения дневника в 2018

5 лучших книг для раскрытия женственности

6 лучших сайтов по скачиванию фильмов

10 перспективных профессий будущего

5 способов разнообразить рабочие будни

Сделайте эти 4 вещи перед тем как лечь спать

11 привычек, которые улучшат вашу производительность

Рекомендуем почитать