7 самых полезных продуктов пчеловодства

  Здоровье

Главная / Здоровье / 7 самых полезных продуктов пчеловодства

Возможно о некоторых из них вы даже не слышали, поэтому давайте разберёмся

Помимо всего известного мёда пчёлы дают людям много других полезных продуктов. Некоторые из них используются в кулинарии, а другие в народной медицине и косметологии. Возможно о некоторых из них вы даже не слышали, поэтому давайте разберёмся в продуктах пчеловодства.

Мёд

О пользе мёда знают все. Им лечат простуды и вирусные заболевания. Также мёд улучшает работу сердечно-сосудистой системы и печени. Его активно используют в народной медицине для лечения суставов, открытых ран, нарывов, натоптышей и ожогов.

Но после нагревания мёд теряет почти все свои полезные свойства, поэтому нельзя топить засахарившийся прошлогодний мёд. А также не рекомендуется добавлять продукт в горячий чай или другие горячие напитки. По сути своей мёд является полуфабрикатом, а точнее ферментированным в зобе пчелы нектаром.

Воск

Воск является вторым по значимости продуктом пчеловодства. Это сложное органическое соединение пчёлы выделяют из специальной железы для строительства сот. Его используют в качестве пищевой добавки, а также он широко используется в медицине. Существуют мази на основе воска.

Которые обладают ранозаживляющими и антисептическими свойствами. В чистом виде воск используют для лечения болезней дёсен, гайморита, полиартрита, коклюша, геморроя, туберкулёза, эрозии шейки матки, лор заболеваний.

Пчелиная пыльца

Пчелиная пыльца – по сути обычная цветочная пыльца, склеенная в гранулы. Насекомое использует её в качестве основного продукта питания. В пыльце содержится огромное количество незаменимых аминокислот, минералов и витаминов. Также в ней много протеина.

Пыльцу рекомендовано употреблять в небольших количествах ежедневно, особенно людям после болезни, а также при потере крови. Пыльца помогает восстановить силы и укрепить иммунную систему. Этот продукт назначается также при психическом истощении или стрессе.

Прополис

Каждый хоть раз слышал о пользе этого продукта. По сути это специальный пчелиный клей, которым насекомые заделывают щели в улье. Производят его пчёлы из клейкого вещества, которое собирают весной с молодых почек деревьев. В улье этот продукт также выполняет роль антисептика.

Именно поэтому его широко используют в фармакологии и народной медицине. Его применяют при болезнях ЖКТ, ревматизмах, гинекологических заболеваниях, дерматитах, экземах, фурункулах, гнойных ранах, головных и менструальных болях. Также востребован прополис в косметологии, благодаря антиоксидантному действию.

Мерва

Если все предыдущие продукты всегда на слуху у простого обывателя, то о мерве знают только сами пасечники. Мервой называется то, что остаются после плавки сот. Она состоит из остатков погибших личинок, продуктов жизнедеятельности пчёл, перги и воска.

В чистом виде она нигде не используется, но является сырьём для воскобойных производств.  Так как в пасечной мерве содержится около 50 %воска, то она является ценным продуктом для его добычи. Также после производства остаётся вода, богатая витаминами. Её используют в качестве витаминной добавки в рационе домашнего скота и птицы.

Забрус

Ещё одним полезным продуктом пчеловодства является забрус. Это своеобразный герметик, который запечатывает соты, когда мёд уже вызрел. В состав забруса входит прополис, немного мёда, пыльца и особенный секрет слюнных желез пчелы. Он эффективен в лечении лор заболеваний, а также болезней дёсен и зубов.

Забрус жуют как жвачку. В таком виде он способен спасти от изжоги и помогает в заживлении желудочных язв.

Подмор

Это ни что иное, как тельца погибших пчёл. Различают летний и зимний подмор, при этом первый – более полезный. Хоть официальная медицина и не признаёт этот продукт в качестве лекарства, но его польза доказана опытом сотен лет.

Подмор при регулярном употреблении способен нормализовать артериальное давление и уровень сахара в крови при сахарном диабете. Эффективен этот продукт и при лечении болезней эндокринной системы. Внешне применяют настойку помора при варикозном расширении вен, а также дерматитах разной степени.


Людям нравится

6 лучших сайтов по скачиванию фильмов

5 лучших приложений для ведения дневника в 2018

5 лучших книг для раскрытия женственности

10 перспективных профессий будущего

Как стать активнее в постели

5 способов разнообразить рабочие будни

Сделайте эти 4 вещи перед тем как лечь спать

Рекомендуем почитать