Что делать при первых признаках простуды

  Здоровье

Главная / Здоровье / Что делать при первых признаках простуды

При первых признаках простуды нужно предпринимать срочные меры, чтобы болезнь не прогрессировала

Сначала появляется насморк и першение в горле. Также больной чувствует слабость и ломоту в мышцах и суставах. После появляется температура, боль в горле, заложенность в ушах. Быстро вернуть себя в строй вам помогут наши советы.

1. Обильное питьё

Когда у вас начинается першение в горле, то это верный признак того, что в бронхах образовывается мокрота. Она довольно вязкая и трудно отхаркивается. Для того чтоб уменьшить её вязкость и сделать более жидкой, организму нужно больше жидкости.

Поэтому нужно пить как можно больше воды, чая, морсов и компотов, а вот кофе пить не желательно. Он приводит к дополнительному обезвоживанию организма. Также обильное питье необходимо для разжижения крови во время высокой температуры. Это уменьшит нагрузку на сердце.

2. Витамин С              

Аскорбиновая кислота замечательный помощник в борьбе с первыми признаками простуды. Витамин С активизирует защитные силы организма и поддерживает иммунитет. Если вы хотите быстрее встать на ноги, то обычного чая с лимоном будет не достаточно.

Под рукой нужно иметь аскорбиновую кислоту в порошке. Продаётся она в аптеке в пакетиках-саше по 2 г. В сутки нужно принять 8 – 10 г препарата. Только пейте его на полный желудок после еды, так как это всё же кислота и может раздражать слизистую желудка.

3. Парим ноги

Если у больного нет повышенной температуры тела, то можно парить ноги. Этот старый проверенный дедовский способ очень эффективен и помогает быстрее избавиться от признаков простуды. Самый распространённый способ это горчичный порошок.

В таз с горячей водой, комфортной для вас температуры, насыпают 2 – 3 ст. л. горчичного порошка и парят ноги в течение 15 – 20 минут. После ноги насухо вытирают и надевают тёплые носки. Если по той  или иной причине ванночки с горчицей не возможны, то лучше использовать обычную пищевую соду. Её также потребуется около 2 ст. л. на 5 л воды.

Эти процедуры усиливают циркуляцию крови в организме, что ускоряет метаболизм и выведение токсинов из организма. Также на стопах имеется огромное количество биологически активных точек, на которые мы и воздействует.

4. Промывание носа

Всем известно, что слизистая носа это своеобразный барьер нашего организма и если она пересыхает, то множество вирусов могут попадать внутрь организма без препятствий. Поэтому важно увлажнять и очищать слизистую носа.

Вместо дорогих разрекламированных средств с водным раствором соли, купите обычный физраствор.  Стоит он копейки, а состав его ничем не отличается от дорогущих аналогов. Закапывают по 3 капли в каждую ноздрю каждые 3 – 4 часа или чаще при необходимости.

5. Свежий воздух

В комнате, где находится больной, нужно регулярно проветривать. Так как большинство ОРЗ передаются воздушно-капельным путём, то в воздухе быстро увеличивается концентрация вирусов. Свежий прохладный воздух также полезен для тех, у кого повышена температура.

Старайтесь не кутаться, так температура будет только усиливаться. Проветривание поможет этого избежать.

6. Постельный режим

Это правило, к сожалению, редко возможно в наше время. С обычной лёгенькой простудой не дают больничный до тех пор, пока болезнь не усугубится.

Но если вы можете себе позволить небольшой отдых, то не стоит отказываться от этого. Организму нужны силы для противостояния вирусам, тем более что в таком состоянии клонит в сон.

7. Жаропонижающее

На всякий случай в аптечке обязательно должно быть жаропонижающее. До тех пор пока температура не перевалит за 38 градусов, сбивать её категорически запрещено. Это естественная реакция иммунной системы на чужеродные болезнетворные организмы.

Если есть температура, то это верный знак того, что в этот момент происходит  выработка антител. Если столбик термометра уверено ползёт вверх, то нужно выпить жаропонижающее лекарство. Также хорошо снижает температуру обтирание спиртом.

Он испарятся с поверхности кожи, и оставляет приятный холодок. Вот только маленьким детям такую процедуру проводить не стоит.


Людям нравится

6 лучших сайтов по скачиванию фильмов

5 лучших приложений для ведения дневника в 2018

5 лучших книг для раскрытия женственности

10 перспективных профессий будущего

Как стать активнее в постели

5 способов разнообразить рабочие будни

Сделайте эти 4 вещи перед тем как лечь спать

Рекомендуем почитать