Что такое экзистенциальный кризис и что с ним делать

    Психология

Главная / Психология / Что такое экзистенциальный кризис и что с ним делать

Экзистенциальный кризис это ни что иное как, тревога и обеспокоенность тем, что все, что нас окружает, имеет непонятный смысл.

Человеку свойственно задаваться вопросом о смысле жизни и смысле бытия. Дело в том, что большинство из нас находятся в постоянном поиске своего собственного «Я». В школе нам демонстрируют научно – естественную точку зрения на мир и всё в нём происходящее.

И вот к зрелому возрасту, мы имеем определённый багаж знаний за спиной и знаем, что и почему происходит с точки зрения логики и точных наук. Но нас не перестаёт волновать вопрос «Зачем?».

Дать на него полноценный, вразумительный ответ, к сожалению, никто не может. А этого и не нужно. Каждый человек должен сам прийти к истине и понять смысл своего существования в этом бренном мире.

Экзистенциальный кризис это ни что  иное как, тревога и обеспокоенность тем, что все, что нас окружает, имеет непонятный смысл. Также это осознание собственной бесполезности и никчемности в отличие от  других представителей рода человеческого. Это состояние может «накрыть» человека в любой, даже самый неожиданный момент. Это и есть пик нашего вопроса о смысле бытия.

Все люди стараются справиться с кризисом абсолютно по-разному. Одни углубляются в работу и стараются уйти от неприятных мыслей, другие берутся за бутылку и ищут спасение в алкоголе, а иногда и в наркотиках.

Более продуктивные личности пускают эту энергии в мирное русло. Они занимаются творчеством и так пытаются понять, в чём их предназначение. Некоторым даже удаётся найти  его именно в этом. Большинство композиторов и художников создавали свои шедевры не в состоянии возвышенного вдохновения, а экзистенциального кризиса.

Можно также попробовать себя в совершенно новом амплуа: сменить работу, переехать в другой город, закончить старые отношения. Иногда на фоне такого кризиса, люди могут искать и сексуальных утех на стороне. Не нужно думать, что так делают только мужчины, женщинам также это свойственно.

Не зависимо от того когда у вас наступил экзистенциальный кризис, нужно понимать, что свой выбор в жизни мы делаем сами. Никакая судьба или высшие силы не в состоянии вам помочь, если вы совсем ничего не будете делать.

Мы сами наделяем смыслом свои действия и свою жизнь. Если этого смысла нет, то человек прекращает развиваться и самосовершенствоваться. Поэтому не нужно искать смысл жизни где-то в горах Тибета или на краю мира. Этот смысл в нас самих.

Страх перед смертью

Чаще всего мы испытываем страх перед смертью. Не важно, сколько вам лет, каждый человек боится не успеть сделать что-то важное в своей жизни. И, тем не менее, мы продолжаем откладывать жизнь на завтра.

Я завтра начну учить язык. Я завтра займусь спортом. Я завтра начну вязать себе шарф. Вся жизнь, отложенная на завтра, обычно и проходи  в ожидание этого самого завтра. Чтоб избавиться от экзистенциального кризиса, основанного на страхе смерти,  то нужно жить сегодняшним днём и радоваться тому, что имеем уже сейчас.

Делайте планы более чёткими и идите к цели маленькими шагами.

Вера

Вера тоже в некотором смысле является спасательным кругом и помогает переосмыслить себя и своё существование. Допустим, что человек в экзистенциальном кризисе похож на обычного прохожего, который идёт ночью домой после дождя.

Он вроде и знает дорогу, но в тоже время в темноте не может разобрать, где ему попадётся лужа. Чтоб не намочить обуви он ступает аккуратно и медленно. И вот в этот момент включается свет. Дорога теперь ясна и понятна.

Вот именно этим светом и является вера для человека в сложный для него период. Однако это всё сугубо индивидуально.


Людям нравится

5 лучших приложений для ведения дневника в 2018

5 лучших книг для раскрытия женственности

6 лучших сайтов по скачиванию фильмов

10 перспективных профессий будущего

5 способов разнообразить рабочие будни

Сделайте эти 4 вещи перед тем как лечь спать

Как стать активнее в постели

Рекомендуем почитать