Как избавиться от кофеиновой зависимости

  Питание

Главная / Питание / Как избавиться от кофеиновой зависимости

Когда жизнь начинается только после чашки кофе

Несмотря на тот факт, что кофеин является стимулятором центральной нервной системы и его избыточное потребление наряду с курением табака, приемом алкоголя или наркотических веществ может привести к негативным последствиям, многие до сих пор не видят в нем источника опасности.

А между тем, кофеин, употребляемый в течение длительного времени в виде кофе, энергетических напитков или чая, формирует у человека настоящую зависимость. Некоторые люди считают, что отказаться от него еще сложнее, чем бросить курить.

Однако нет ничего невозможного! Читайте нашу статью, и вы узнаете, как избавиться от пагубной зависимости. Мы расскажем вам о двух основных стратегиях. Первая – это так называемый метод «холодной индейки», предполагающий резкий и полный отказ от кофеина. Вторая же подразумевает постепенное сокращение его употребления в течение определенного периода времени.

 

Метод «холодной индейки»

Выражение метод «холодной индейки» чаще всего используется, когда речь идет о способе отказа от курения. Но с большим успехом его можно применить и в контексте борьбы с кофеиновой зависимостью. Симптомы, возникающие при отказе от табака и кофеина – схожи.

Составьте план действий

Отказ от употребления кофеина по методу «холодной индейки» лучше всего планировать заранее. Откажитесь от вождения автомобиля. Весьма вероятно, что вы будете чувствовать себя слишком усталым и не сможете безопасно управлять машиной. Обязательно запаситесь едой и водой, а также обезболивающими препаратами. Медикаменты могут понадобиться вам, например, при головных болях на фоне отказа от кофеина.

Не волнуйтесь!

Для многих людей прекращение употребления кофеина – тяжелый период. Если вы рассчитываете сделать это немедленно, то учтите один важный нюанс. У вас не должны быть запланированы какие-либо важные дела. От их реализации стоит отказаться по крайней мере на несколько дней. Прекратив употребление кофеина, вы, возможно, столкнетесь с сильным абстинентным синдромом. Выполнять привычные функции в этот период может быть трудно, а иногда и совсем невозможно. В идеале – взять небольшой тайм-аут на работе и отдохнуть.

Проинформируйте людей о важности своего намерения

Расскажите начальнику и членам вашей семьи о своем намерении отказаться от кофеина. В «период отмены» ваша работоспособность скорее всего будет снижена. Чтобы избежать ухудшения отношений на работе и с близкими, лучше рассказать о своих планах заранее. Люди, которые будут в курсе ваших дел, с пониманием отнесутся к вам. Для них не станет неожиданностью, если ваши действия на фоне «синдрома отмены» будут несколько неадекватны.

Сила в цифрах

Чтобы избежать соблазна снова выпить чашку кофе, попробуйте использование метода «холодной индейки» на пару с другом или коллегой. Так, действуя в команде, вы сможете поддерживать друг друга на пути к намеченной цели. Иметь единомышленника в этом деле – отличная идея!

Высыпайтесь

Те люди, которые употребляют кофеиносодержащие напитки более двух раз в день, нуждаются в длительном ночном сне. Еще хуже дела обстоят у кофеинозависимых трудоголиков, которые пьют кофе, чтобы спать меньше и больше работать! Они себя полностью выматывают.

 

Способ медленного отказа от кофеина

Другой способ исключить злоупотребление кофеином из своей повседневной жизни – стратегия медленного отказа. Кофеин будет присутствовать в вашем ежедневном рационе, но в малых дозах. Этот метод делает синдром отмены менее выраженным. И вам, вероятнее всего, не потребуются обезболивающие, чтобы справиться с головной болью, которая часто сопровождает приверженцев метода «холодной индейки». Поскольку этот способ менее стрессовый для организма, на его осуществление требуется больше времени.

Порционный прием кофеина

Отказываться от кофеина постепенно тоже непросто. Стоит больших усилий не соблазниться еще одной чашечкой кофе после того как выпита первая. Постепенный отказ от кофеина подразумевает его порционный прием. Если речь идет о кофе, то предполагается, что прием его следует сократить на одну четверть чашки в день. Употребление энергетических напитков сокращаем на половину раз в два дня, а чая – на 1 чашку также каждые два дня.

Живите своей обычной жизнью!

«Медленный» метод подойдет тем, кому не нравится идея быть выбитым из повседневной жизни на несколько дней. Хотя такой способ отказа занимает больше времени, гораздо менее вероятно, что вам придется брать отпуск на работе, и более вероятно, что вы сможете функционировать в обычном режиме. Ваш организм при этом будет испытывать меньший стресс.

Все еще сомневаетесь – отказаться от кофеина или нет? Тогда задумайтесь, как он влияет на ваше здоровье? Как и другие стимуляторы ЦНС, кофеин имеет негативное воздействие на организм. Сильнее всего страдает сердце. Но учащенное сердцебиение, вызванное употреблением кофеиносодержащих напитков – не норма! С медицинской точки зрения от кофе, энергетических напитков и чая следует отказаться полностью. Вы ведь не хотите, чтобы кофеин управлял вашей жизнью?


Людям нравится

5 лучших приложений для ведения дневника в 2018

5 лучших книг для раскрытия женственности

6 лучших сайтов по скачиванию фильмов

10 перспективных профессий будущего

5 способов разнообразить рабочие будни

Сделайте эти 4 вещи перед тем как лечь спать

11 привычек, которые улучшат вашу производительность

Рекомендуем почитать