Как побороть свои страхи?

  Психология

Главная / Психология / Как побороть свои страхи?

Все люди подвержены страхам. У каждого они свои: кто-то обходит стороной пауков, другие не переносят полётов на самолете, многие боятся темноты.

Современный мир плодит новые фобии ежедневно и особенно широко распространена одна из них: страх перед выступлением на публике.

Так как же справляться с ними? Быть может есть какое-то практическое руководство?

Ответ: нет. Создание такого инструмента было бы максимально не объективным, ведь все мы разные и то, что лечит одного, другого может калечить. Но не нужно отчаиваться, потому что есть небольшой "лайфхак" от мира науки на тему борьбы с фобиями.

Так почему же такая проблема жива и марафонскими темпами движется к пьедесталу бича поколения? Ответ лежит на поверхности, стоит только присмотреться к нему.

Дело в том, что большинство людей, в момент столкновения с катализатором этого отвратительного чувства, слишком сильно акцентируются на испытываемых эмоциях. Настолько сильно, что не способны даже думать о чем-то, кроме объекта страха. И здесь кроется то самое решение проблемы, совсем близко и почти на поверхности, как оно обычно и бывает.

Первым, единственным и основным шагом на пути борьбы с фобией, станет:

Найти исток страха

 

 

У каждого страха, как бы это банально не звучало, есть своя история, которая имеет ядро зарождения. Например: страх перед собеседованием зачастую произрастает из-за тотальной неуверенности в себе. Страх перед высотой зачастую связан с детскими падениями или увиденным, услышанным о каких либо несчастных случаях связанных с высотой и падениями с неё.

Страх перед публичностью, в первую очередь сопряжен именно с личностью человека. Боязнь того, что диктор станет объектом насмешек, обсуждений и дико раздражающих пошептываний, беспокоила почти каждого второго оратора.

Для того, чтобы узнать причину своих фобий, нужно вспомнить те моменты, когда этот страх вставать лицом к лицу с вами.

Ответ придет после анализа ситуации, особенно её начала. Очень поможет воспоминание первых ощущений. Например: что человек почувствовал стоя на крыше дома и смотря вниз или о чем подумал диктор, увидя как перешептываются две дамы в зале, во время его выступления.

Когда ядро найдено, предстоит сделать выбор: смирение или война. Стоит понимать, что существует всего два пути работы с личными фобиями: признание и принятие и борьба с ними.

Первое решение состоит в том, чтобы осознать свой страх и принять его.

Принять тот факт, что все мы всего лишь люди и нам свойственно бояться. В этом нет абсолютно ничего особенного и с этим вполне можно жить. Со временем, используя данный метод правильно, человек перестает ставить страх выше других чувств, постепенно подавляя его все больше и больше, до полного искоренения.

Второе решение заключается в том, чтобы как можно чаще вводить себя в зону действия страха.

В народе принято говорить: "клин клином вышибает". Отчасти это верно и данный метод является довольно-таки действенным, но и сопряжен с большей опасностью психологической травмы и даже впадение человека в длительную депрессию. Также, в данный метод противопоказан людям со слабым умением само мотивации.

В сумме стоит отметить несколько основных правил, которых стоит придерживаться в борьбе с собственными фобиями.

Первое и основное: Искать ядро страха, его причину, мельчайшие детали.

Второе: здраво оценивать свои возможности. Особое внимание уделить умению самомотивации.

Третье: В сложных ситуациях стоит обратиться к специалисту, ведь нет ничего дороже, чем светлая голова и собственное здоровье.


Людям нравится

5 лучших приложений для ведения дневника в 2018

5 лучших книг для раскрытия женственности

6 лучших сайтов по скачиванию фильмов

10 перспективных профессий будущего

5 способов разнообразить рабочие будни

Сделайте эти 4 вещи перед тем как лечь спать

11 привычек, которые улучшат вашу производительность

Рекомендуем почитать