Как психологически подготовить ребёнка к школе

  Психология

Главная / Психология / Как психологически подготовить ребёнка к школе

Одно из самых волнительных событий в жизни родителей, это тот самый момент, когда их ребёнок идёт в первый класс.

Жизнь не только первоклассника, но и всей его семьи кардинально меняется в один момент. Очень часто у детей возникают психологические проблемы в первом классе. Причиной является то, что родители не смогли подготовить своего малыша с психологической точки зрения.

Первоклассник может уметь читать, писать и считать, но если его эмоциональное состояние не будет дотягивать до этого, то учёба будет даваться тяжело. Давайте разберёмся  в том, как родители помогут помочь своему чаду перед первым классом.

Физическая готовность

Дело в том, что к 6 – 7-летнему возрасту у ребёнка заканчивает формироваться кора головного мозга. Это означает, что он сможет дольше концентрироваться на одном действии, что необходимо ему для нормального обучения.

Не все дети взрослеют одинаково, и у некоторых развитие коры головного мозга может длиться немного дольше. Ребёнок в этом случае не может сконцентрироваться на одном деле дольше 10 – 15 минут, сильно устаёт от умственных нагрузок.

Отдавать таких деток в школу с 6 лет нельзя, как бы этого не хотелось родителям. Их сын или дочь будет сильно отставать от одноклассников, прилагая даже максимум усилий.

Но есть дети, головной мозг, которых достаточно сформирован и к 6 годам. Для этого при школах созданы комиссии из учителей начальных классов и психологов. Их работа заключается в тестировании детей перед приёмом в школу.

Если такой комиссии нет, то родители должны взять инициативу в свои руки и посетить психолога самостоятельно.

Проблемы в первые дни

Даже самый психологически устойчивый ребёнок в первые дни в школе столкнётся с проблемами из-за резкой смены обстановки. Такой стресс действует на школьников по-разному. Кто-то максимально соберётся и двинется навстречу препятствиям, а другие могут замкнуться в себе и не пойти на контакт со сверстниками и учителем.

В группе риска оказываются так называемые «домашние» дети. Если ребёнок не посещал детский сад и не имел опыта общения с большим коллективом других детей, то ему будет сложно привыкнуть к этому в один момент. Сверстники для него непонятны, а иногда и агрессивны. Да и мамы рядом нет, что угнетает малыша ещё больше. Но это только первая и вполне нормальная реакция.

Через пару дней, максимум недель, ребёнок освоится в коллективе, и будет чувствовать себя его частью. На этом этапе родителям нужно соблюдать нейтралитет. Хотя маму и переполняет желание спасти своего ребёнка от страшного и непонятно детского коллектива, это только ухудшит ситуацию.

Если дети будут видеть в вашем ребёнке «маменькиного сынка», то у него не получится выстроить с ними нормальные дружеские отношения.

Осуждение учителя

Никогда не обсуждайте учителя своего ребёнка в его присутствие. Дети как губка впитывают в себя всю информацию в этом возрасте. Ваша субъективная оценка может стать основой для вашего ребёнка и сформирует недоверчивое и негативное отношение к педагогу.

Если учитель действительно превышает свои полномочия и демонстрирует некомпетентность, то этот вопрос нужно обсуждать с дирекцией школы, но никак не с первоклашкой.

Режим дня

Помочь первокласснику влиться в учебный процесс с минимальным стрессом поможет чёткий распорядок дня. Важно дать ребёнку понять, что он уже взрослый и должен нести ответственность за свою учёбу. А чтоб организм мог полноценно отдыхать и хорошо развиваться, ему нужен отдых.

Теперь нельзя смотреть мультики до полуночи или просыпаться ближе к обеду. У школьника должен быть чёткий распорядок дня, в котором будет место, как учёбе, так и играм и отдыху.


Людям нравится

5 лучших приложений для ведения дневника в 2018

5 лучших книг для раскрытия женственности

6 лучших сайтов по скачиванию фильмов

10 перспективных профессий будущего

5 способов разнообразить рабочие будни

Сделайте эти 4 вещи перед тем как лечь спать

Как стать активнее в постели

Рекомендуем почитать