Как спасти утонувший смартфон: что можно и что нельзя делать

  Гаджеты

Главная / Гаджеты / Как спасти утонувший смартфон: что можно и что нельзя делать

Cемь шагов, которые необходимо предпринять сразу после извлечения телефона из воды

Телефон выскользнул из кармана прямо в унитаз? Или случайно нырнул прямо в кружку с чаем? Не паникуйте – его можно спасти. Запомните эти советы и действуйте быстро.

 

Что нужно делать

1. Немедленно извлеките телефон из воды. Чем дольше он там пробудет, тем глубже жидкость проникнет вглубь устройства.

2. Не пытайтесь проверить смартфон на работоспособность. Если вы начнете нажимать на кнопки, вода может проникнуть глубже и вызвать замыкание.

3. Выньте аккумулятор. Если у смартфона несъемная батарея (как у iPhone или Nokia Lumia), придется отключить его обычным способом. Сделайте это как можно быстрее, не запускайте приложения и не проверяйте целостность файлов.

4. Удалите всю периферию – наушники, чехол, заглушки, карту памяти, сим-карту. Все отверстия должны оставаться открытыми.

5. Вытрите смартфон досуха со всех сторон. Следите за тем, чтобы вода не затекала внутрь через разъем для наушников и USB-порт.

6. Если телефон сух внешне, это не значит, что внутри не осталось влаги. До нее вам не добраться, поэтому на сутки-двое поместите телефон в герметичный контейнер с абсорбентом. Подойдет обувной силикагель, наполнитель для кошачьего туалета или в крайнем случае сухой рис.

7. По прошествии 24-48 часов попробуйте включить устройство.

 

Что нельзя делать

Наверняка вам захочется просушить телефон побыстрее, и вы возьметесь за фен. Делать этого не рекомендуется, так как вы рискуете перегреть устройство и навредить ему еще больше. По той же причине не стоит бросать телефон на батарее центрального отопления.

Противоположная весьма сомнительная рекомендация, которую вы могли слышать – это завернуть телефон в полотенце и отправить в морозилку.

Замерзшая вода теряет электропроводность, таким образом можно безопасно проверить, работает ли телефон после утопления. Но когда вода растает, вам все равно придется решать проблему сушки.

Кто-то может посоветовать вам накрутить на зубочистку кусочек мягкой салфетки и удалить часть воды, скопившейся внутри разъемов. Не стоит этого делать, потому что размокшая бумага забьет отверстия, и вы не сможете вытащить ее.

 

Не теряйте времени

Если вы выполнили все рекомендуемые действия, но телефон все равно не включается (или работает некорректно), несите его в мастерскую.

Из-за влаги, оставшейся внутри, на металлических частях устройства вскоре образуется ржавчина. Удалить ее сможет только профессиональный мастер, который полностью разберет устройство.


Людям нравится

5 лучших приложений для ведения дневника в 2018

5 лучших книг для раскрытия женственности

6 лучших сайтов по скачиванию фильмов

10 перспективных профессий будущего

5 способов разнообразить рабочие будни

Сделайте эти 4 вещи перед тем как лечь спать

11 привычек, которые улучшат вашу производительность

Рекомендуем почитать