Как вернуть молодость с помощью контрастного душа

  Здоровье

Главная / Здоровье / Как вернуть молодость с помощью контрастного душа

Такие водные процедуры можно начинать в любом возрасте, независимо от пола, веса и физического состояния

Контрастный душ самый доступный и эффективный способ поддерживать в тонусе своё тело.

Контрастный душ  является своеобразной гимнастикой для мышц, кожи и кровеносных сосудов. Благодаря перепадам температур улучшается кровообращение, стенки сосудов укрепляются и становятся более эластичными. Нормализуется давление, исчезает отдышка и головные боли. Людям с варикозным расширением вен эта процедура просто жизненно необходима. Она поможет приостановить прогрессирование болезни и появление трофических язв на ногах.

 Усиленный приток крови к мышцам помогает снять крепатуру и спазмы, которые возникают после физических нагрузок и тренировок. Кожа от регулярных контрастных водных процедур будет более эластичной и подтянутой. Это также отличный способ борьбы с целлюлитом и растяжками.

Но есть ряд правил, которых следует придерживаться во время приёма контрастного душа. Это поможет получить видимые результаты за более короткий срок без вреда для организма:

Начните с малого

Так как контрастный душ является способом закаливания всего организма целиком, то начинать знакомство с такими водными процедурами нужно с малого. Нельзя просто проснуться в один прекрасный день и включить кран в ванной на полную катушку.

Это приведёт к переохлаждению или перегреву организма. Сердце тоже не обрадуется таким перепадам, так как нагрузка на него возрастёт во много раз. Начинать контрастное закаливание нужно со слегка тёплой и прохладной воды. В этом деле не стоит торопить события. Разница температур должна увеличиваться постепенно.

Делайте это регулярно

Закаливание требует от вас регулярности. Это не просто прихоть, а важная составляющая здоровья. Если по той или иной причине, контрастный душ пришлось отложить на 2 и более дней, то начинайте свой путь с самого начала. В этом нет ничего плохого. Так вы снизите возможность стресса для органов и систем после длительного перерыва в закаливании.

Делайте это не смотря ни на что

Контрастный душ вы должны принимать в любую погоду и при любом настроении. Даже если за окном идёт дождь, а дома сыро и зябко, это не повод отменять процедуру. Единственным ограничением является сильная жара, например, летом. Не нужно полностью отказываться от обливания, но начинать его нужно с тёплой воды.

Лучше ранее утро

Что же касается идеального времени для проведения водных процедур, то утро бесспорно выигрывает. Контрастный душ поможет вам взбодриться, получше чашки крепкого кофе на завтрак. Вечером рекомендовано проводить локальный контрастный душ. Например, уставшие за рабочий день ноги, после такого душа почувствуют лёгкость.

Без промежутков

Смена температур во время контрастного душа, должна происходить резко. Достаточно 3 – 7 секунд под горячей водой. После этого резко включается холодная на такой же промежуток времени.  Среднего показателя быть не должно.

Растираемся

После принятия контрастного душа желательно растереться сухим мягким полотенцем. Это дополнительно усилит кровообращение и вернёт молодость и эластичность коже. Исключением являются люди с нежной, чувствительной кожей. Такая процедура им категорически противопоказана.

Не больше 3 смен воды

Не нужно злоупотреблять временем приёма контрастного душа, это никак не улучшит эффект, а напротив негативно скажется на вашем здоровье. Достаточно 3 раза сменить температуру воды от горячей к холодной и снова горячей.

Отдых после душа

Сразу после закаливания не спешите одеваться и бежать на работу или по каким-то другим делам. Телу нужно дать время для отдыха. Даже регулярные контрастные водные процедуры являются сильным стрессом для организма. Достаточно всего 10 – 20 минут покоя.

Сверху вниз

Обливаться водой обязательно нужно только сверху вниз. Неважно закаливаетесь вы целиком или только отдельные части своего тела, например ноги при варикозе. Если не придерживаться этого правила, то можно получить нарушение оттока венозной крови, головокружение  и даже тошноту.

Несмотря на универсальность такого закаливания, некоторым людям оно противопоказано. К этой категории относятся:

Диабетики

Женщины во время беременности и менструации;

Пациенты с респираторными болезнями;

Астматики;

Люди со злокачественными опухолями, независимо от их места расположения.


Людям нравится

5 лучших приложений для ведения дневника в 2018

5 лучших книг для раскрытия женственности

6 лучших сайтов по скачиванию фильмов

10 перспективных профессий будущего

5 способов разнообразить рабочие будни

Сделайте эти 4 вещи перед тем как лечь спать

Как стать активнее в постели

Рекомендуем почитать