Как встать с дивана и начать тренироваться: 7 полезных советов

  Тренировки

Главная / Тренировки / Как встать с дивана и начать тренироваться: 7 полезных советов

Как перебороть свою лень и заняться спортом

Если при мысли о том, чтобы пойти в спортзал, вы не можете справиться с ленью, а пропуск тренировок вызывает мучительное чувство стыда и хочется не ходить на них вообще, выбраться из антиспортивной комы может быть очень нелегко.

Тем не менее вернуться к занятиям спортом (или начать их) необходимо: именно они спасают нас от апатии, лишнего веса и потери мышечного тонуса.

Бывает, что мотивации просто нет, и даже доводы, что все это нужно для собственного здоровья, не помогают. Как же быть? Вот 7 советов, которые помогут вам заменить уютное кресло велотренажером.

Наймите тренера

 

 

Вы знаете, почему работа с персональным тренером так эффективна? Потому что мы понимаем: у нас назначена встреча, человек ждет нас, и его труд и время нужно уважать.

Если вы не можете позволить себе профессионального тренера, ничего страшного: в роли личного фитнесс-инструктора можно попросить выступить друга, коллегу или члена семьи. Он не обязан тренироваться с вами, достаточно моральной поддержки и дисциплины.

Наличие такого человека – хороший стимул регулярно заниматься спортом и не забывать о тренировках. Кроме того, вы получите поддержку и похвалу, что тоже очень важно.

Начните с малого

Обзаведитесь новой полезной привычкой, и пусть это будет незначительное изменение – главное, первый шаг сделан. Например, вы можете приучить себя заниматься йогой раз в неделю по часу или бегать по парку раз в три дня.

Не взваливайте на себя непосильную задачу: после нескольких лет пассивного образа жизни вы не сможете вдруг начать заниматься 4 раза в неделю в спортзале и еще 3 – дома. Когда небольшие нагрузки станут привычными, вы можете постепенно увеличивать их частоту и продолжительность.

Носите кроссовки

Ничто не мотивирует лучше этого. Начните носить кроссовки в повседневной жизни: это может показаться банальным, но «в деле» они приносят куда больше пользы, чем просто стоя на полке у вас перед глазами.

Неважно, в офисе, в коридоре или у кровати – без динамики кроссовки так и останутся молчаливым напоминанием о пользе регулярных тренировок.

Достаточно надеть их один раз и походить 10-15 минут. Скорее всего, за это время в вас проснется желание если не пойти немедленно в спортзал, то хотя бы побегать или попрыгать. Кроме того, перестанет быть актуальной отговорка «я забыл (-а) кроссовки дома».

Поставьте реальную цель

Желание тренироваться появляется, когда есть доступная, осуществимая в ближайшее время цель. Если у вас в распоряжении есть час свободного времени, почему бы не поставить перед собой задачу пробежать 10 километров? Если у вас есть только 15 минут, то их можно использовать для упражнений на пресс.

Самое главное в процессе постановки целей – четко понимать, что вы хотите получить от занятий спортом. Может быть, вы планируете влезть в старые джинсы, привести себя в форму после родов, подкорректировать объем бедер или улучшить состояние здоровья. От этого напрямую будут зависеть и ваши промежуточные цели.

Найдите товарища

Хорошо известно, что нежелание идти в спортивный зал часто связано именно с отсутствием компании. Значит, ее надо найти!

Этот совет перекликается с первым, но он даже более эффективен: ваш друг не просто будет следить за дисциплиной, но и заниматься спортом вместе с вами.

Важный момент: не принимайте присутствие в спортзале товарища за единственную мотивацию ходить туда и не используйте его простуду или командировку как повод остаться дома.

Не спешите

Этот совет особенно актуален для тех, кому неожиданно пришлось прервать занятия спортом: из-за болезни, долгой командировки, беременности и т.д. Чтобы эффективно восстановить форму, входите в ритм постепенно. Начните с занятий 1-2 раза в неделю, затем увеличьте до 3-4 раз, а потом и до 5.

При таком подходе вы не будете перенапрягаться и воспринимать занятия спортом как пытку. Возврат к былой физической форме (или приход к новой) должен быть не каторгой, а удовольствием.

Получайте удовольствие

Если мысль о том, чтобы пойти в зал и провести полчаса на беговой дорожке, вызывает у вас дрожь, то, возможно, вы делаете то, что вам не нравится. Вместо этого выберете то, что вы любите: плаванье, настольный теннис или танцы.

Даже обычная прогулка улучшает кровообращение, сжигает калории и способствует выработке гормона счастья, который даст вам энергию для чего-то большего.


Людям нравится

6 лучших сайтов по скачиванию фильмов

5 лучших приложений для ведения дневника в 2018

5 лучших книг для раскрытия женственности

10 перспективных профессий будущего

Как стать активнее в постели

5 способов разнообразить рабочие будни

Сделайте эти 4 вещи перед тем как лечь спать

Рекомендуем почитать