Как вывести пятна любой сложности

  Жизнь

Главная / Жизнь / Как вывести пятна любой сложности

Если на вашей любимой одежде появилось пятно, то не спешите расстраиваться. Любое загрязнение можно вывести, если знать несколько полезных советов

Жир

Свежее жирное пятно перед стиркой нужно прогладить, положив с обеих сторон салфетку в несколько сложений или бумагу. После простирайте в горячей воде с порошком или мылом.

Застаревшие пятна от животного жира можно вывести с помощью аммиака. Для этого возьмите нашатырный спирт и растворите его в воде 1:1. Этим раствором обрабатывают загрязнённое место, а после стирают вещь в прохладной воде.

Также в этой ситуации поможет спирт и бензин. Для этого 0,5 стакана чистого спирта нужно смешать с 0,5 ч. л. бензина. Смесь интенсивно втирают в пятно и оставляют до полного высыхания. После вещь можно постирать.

Бывает и так, что одежду с жирными пятном, стирать нельзя, а отдать в химчистку нет возможности. В этом случае картофельный крахмал хорошенько прогревают и посыпают им пятно, а под  загрязнение укладывают перед этим белую ткань. Крахмал оставляют на 20 – 30 минут. Иногда может потребоваться повторить манипуляции несколько раз.

Трава

Если свежие пятна от травы можно выстирать с помощью обычного порошка или мыла, то со старыми пятнами такой номер не пройдёт.

На помощь снова приходит нашатырный спирт. В 1 л воды нужно растворить 1 ст. л. нашатыря и смочить этим раствором загрязнённое место. После одежду стирают как обычно. Также можно протереть пятно ватой, смоченной в обычном медицинском спирте.

Вино

Как это странно не звучит, но пятно красного вина можно убрать белым вином. Если вы пролили на себя или на скатерть красный напиток, то просто капните сверху такое же количество белого. В этом случае можно использовать ещё и соль. Свежее пятно посыпают ею, а после стирают в обычном режиме.

А вот если пятна появились давно и успели плотно въесться в волокна ткани, то для их выведения придётся немного попотеть. Для этого 2 г лимонной кислоты разведите в стакане воды. Этим раствором обрабатывают место загрязнения.

После простирайте вещь в тёплой воде. Если это не помогло, то нужно смешать стакан горячей воды и по 1 ч. л. нашатырного спирта и перекиси водорода. Этим раствором смачивают пятно и промывают холодной водой.

На некоторых тканях белое вино тоже оставляет следы.  Для удаления пятна нужно поводить по нему кубиком люда или промыть очень холодной водой. Пятно исчезнет прямо на глазах.

Фрукты, овощи и соки

Эти пятна довольно трудно вывести даже, постирав вещь как можно быстрее. Грязь надёжно въедается в волокна ткани.

Если вы испачкались соком, фруктами или овощами, то смочите вату в уксусе и протрите ею место загрязнения. После вещь прополаскивают в холодной воде.

Если пятнышко не успело сильно пропитать ткань, то можно просто засыпать загрязнение поваренной солью. Это не позволить пятну расползтись, так как соль впитает в себя лишнюю влагу.

Если ткань хлопковая и не линяет, то можно обдать место загрязнения крутым кипятком, но если вы не уверены на счёт состава ткани, то лучше не рисковать. В противном случае можно просто напросто испортить вещь.

Шоколад

Если на одежде появились коричневые пятна от шоколада, то избавиться от них можно с помощью спирта и уксуса. Эти два ингредиента смешивают в концентрации 1:1 и смачивают в этом растворе пятно. Свежее загрязнение можно протереть 1,5% раствором нашатырного спирта, а после застирать в прохладной воде.

Если вещь изготовлена из натуральных тканей животного происхождения (шерсть, шёлк), то 1 ст. л. глицерина немного подогревают на водяной бане и смоченной в нём ваткой протирают пятно. Через 12 – 15 минут вещь можно постирать в тёплой воде.

Чернила

Если в вашем доме есть школьник, то такие пятна появляются на одежде практически ежедневно. Выводятся чернила очень трудно, а порой и не выводятся вовсе.

Для того чтоб точно убрать чернильное пятно на вашей одежде нужно смочить вату в медицинском чистом спирте и постукивающими (это важно!) движениями протереть пятно.

Заменить спирт можно смесью нашатырного спирта и винного спирта в соотношении 1:1.

После обработки вещь можно постирать. Совсем свежее пятно протирают лимонным соком и стирают вещь в обычном режиме.


Людям нравится

5 лучших приложений для ведения дневника в 2018

5 лучших книг для раскрытия женственности

6 лучших сайтов по скачиванию фильмов

10 перспективных профессий будущего

5 способов разнообразить рабочие будни

Сделайте эти 4 вещи перед тем как лечь спать

11 привычек, которые улучшат вашу производительность

Рекомендуем почитать